Lymnocryptes minimus Brunn.

Lymnocryptes minimus Brunn.
НазваниеLymnocryptes minimus Brunn.
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидГаршнеп
ОтрядРЖАНКООБРАЗНЫЕ - CHARADRIIFORMES
СемействоБЕКАСОВЫЕ - Scolopacidae
Статус ПРОЛ
ОписаниеВеличина гаршнепа составляет от 17- 19 до см, размах крыльев насчитывает от 30 до 36 см, а вес колеблется в пределах от 40 до 60 г. Он значительнее меньше похожего бекаса. На спине, которая отсвечивает металлическим зелёным цветом, эта птица окрашена чёрно-коричневые тона с желтоватыми продольными полосами. На темени у гаршнепа тёмная полоса. Для него характерен короткий прямой клюв длиной около 4 см. Хвост имеет клинообразную форму.
Распространение (Общие сведения) Распространен в лесной зоне и лесотундре Евразии от Скандинавии до нижней части бассейна Колымы, в Сибири гнездится не южнее бассейна Подкаменной Тунгуски.
Распространение (по административным районам)Пролет в дельте р. Селенги - 2/X 1977 г., 29/IX 1979 г. и 16/X 1980 г. (Журавлев и др., 1991; Мельников, 2000б). Пролетных гаршнепов в середине мая 1976 и 1978 гг. в долине р. Селенги в 14—15 км к западу от г. Улан-Удэ ви¬дели А. П. Шкатулова и Г. Л. Карасев (1983). Залетная пара птиц отмечена 30 августа 1966 г. на сыром лугу р. Оки (Восточный Саян) (Толчин, 1974). Об очень редких встречах гаршнепов здесь отмечает Т. Н. Гагина (1961). 17 октября 1956 г. один экземпляр был встречен в Баргузинском заповеднике (Скрябин, Филонов, 1962).
БиологияГаршнепы как правило прячутся в густой растительности, а если опасность застанет его на земле, гаршнеп незаметно к ней прижимается, остаётся неподвижным и спасается только когда к нему прибизятся на менее чем два метра. Его полёт быстрый, резкий и напоминает полёт летучей мыши. После короткого полёта вновь приземляется. В брачный период гаршнепы проиводят сложные полёты, при которых они ритмически щёлкают и пикируют с высоты 50 метров, а также выполняют волнообразные движения. Они гнездятся в таёжных болотах или на заливных лугах. Откладывают как правило четыре крупных яйца. Пища гаршнепов состоит главным образом из мелких беспозвоночных животных и семян, которые они находят на земной поверхности.
ЧисленностьОчень редкий пролетный вид.
Лимитирующие факторыНе установлены.